В Крыму большинство растений, особенно деревьев и кустарников, это пришельцы с других стран и континентов. И, хотя, разными путями они попали на наш полуостров. Все таки, большинство из них были высажены в Никитском Ботаническом саду, а затем были распространены по всему полуострову.
В этой статье речь пойдет о таком растении, как розмарин обыкновенный или его еще называют розмарин лекарственный.
Внешний вид розмарина
Хотя, это кустарник или полукустарник, однако, иногда достигает двухметровой высоты. Завезен к нам, на Крымский полуостров, в 1813 году. Кстати, как дикорос на территории России не встречается. Родиной считается Северная Африка. А дикоросом его можно встретить в Ливии. Тунисе, Алжире, Турции и других странах. В Крыму выращивается,как садовое растение.
Розмарин обыкновенный относится к вечнозеленым растениям. Листочки у розмарина мелкие, узкие, с неострым концом, по бокам завернутые, на коротких черешках.А вот зацветает розмарин в декабре и цветет до самой весны. Цветки мелкие, голубые почти сидячие в 5 — 9 ложных соцветий на окончаниях коротких веточек. Плод — мелкий, круглый, серого цвета орешек.
Полезные качества розмарина
Кстати, в розмарине больщое количество эфирного масла. И оно имеет очень тонкий, приятный аромат. Несомненно, в большом количестве собирается оно в верхних частях побегов. А вот достигает своего наибольшего значения во время созревания плодов и во время цветения. В эфирном масле содержится пинен, камфен, цинеол, барнеол, камфора , лимонен, смолы и горечи.
Где используется розмарин
Бесспорно, эфирное розмариновое масло используется в производстве парфюмерии. А вот листья, молодые отростки высушивают и используют в пищевовой промышленности. Кстати, добавляют розмарин в ликеро-водочную продукцию, в хлебо-булочные изделия.
Особое место занимает розмарин в кулинарии.
Хотя, многие считают розмарин специей, но он представляет собой классическую пряность. Особое место эта пряность занимает в традиционной кухне в Африканских госуларствах, и в странах Южной Европы и на некоторых островах Океании. Свежие или сухие листья, ветки или цветки используются в обработке рыбы. А, в небольших количествах, в приготовлении блюд из мяса , из птицы, из овощей. Если перед приготовлением рыбы, опустить ее в воду с веточкой розмарина, то рыба приобретает необыкновенный вкус.
Нашел свое применение розмарин и в медицине. Розмарин улучшает пищеварение. Водный настой улучшает кровеобращение, на короткое время поднимает давление. Обладает розмарин и тонизирующимии и желчегонными свойствами.С его помощью можно снять стресс, если добавить его в чай. Улучшает мозговое кровеобращение, память и зрение и имеет еще множество других лечебных свойств.
Розмарин и традиции
Вероятно, можно еще отметить такое качество розмарина, как использование его в символике разных народов. В Греции и Риме, в Египте и Европе розмарин лекарственный почитался, как символ памяти.
В Древней Греции, кстати, венок из розмариновых побегов приносили и возлагали на могилу покойника. А родственникам же ушедшего в мир иной, раздавали веточки розмарина, чтобы помнили об умершем.
В Египте, однако, розмарин в погребении умерших применялся, как проводник в иной мир. Он должен был делать его менее печальным.
Древние римляне, между прочим, называли розмарин » морская пена» и считали, что волшебные силы ему придает синий цвет. Вероятно, сохраняемый для него морской пучиной, по берегу которой он произрастает.
В Древней Греции веточки розмарина дарили жениху и невесте. Возможно, так как почитали богиню любви Афродиту и украшали веточками розмарина свои дома в праздники.
Розмарин, растуший в горшке или кадке, украшенный различными сладостями ( орехи в сахаре, апельсины или фрукты, созревшие в другое время года) приносили в мастерскую или цех при приеме мастера. Такой обряд совершали в Древней Франции.
По преданиям, цветы розмарина обыкновенного превратились из белых в голубенькие, когда Дева Мария положила маленького Иисуса под куст розмарина на привале. С тех пор голубой цвет — это символ божественного целомудрия и истины.
Свежие комментарии