+79787946615 shpak1955@bk.ru
0
(0)

Это листопадное дерево, родиной которого являются Китай, Афганистан, Иран. Причем, оно прекрасно прижилось на территории России. Особенно широко распространено на юге России. Несомненно, речь идет о шелковице. Существует 17 видов этого листопадного дерева. А еще его называют тутовым деревом или просто тутовником. Безусловно, это красивое дерево с густой кроной. Причем, достигает в высоту 15 — 20 метров.

Шелковица. Фото автора.

Также может быть использовано в парковом дизайне. Например, для создания красивых композиций в виде живых беседок с повисшими ветвями. Поскольку тутовник легко переносит стрижку кроны.
Кора шелковицы гладкая, серого цвета. А листья у шелковицы простые, заостренные на концах. с зубчатыми краями. Особенно, в молодом возрасте, шелковица растет довольно быстро. Кстати, считается деревом долгожителем. Живет, в основном, до 200 лет. Но существуют и более старые деревья. Есть экземпляры достигающие 300 и даже 500 лет. Но это скорее исключения, чем правило.

Различают шелковицу по цвету плодов. Есть белая и черная шелковица. Это различие весьма условное, так как плоды шелковицы могут быть самых разных оттенков красного и фиолетового, начиная с чисто белого до почти черного. В апреле — мае на шелковице появляются невзрачные соцветия. На их месте , затем, появляются сочные съедобные плоды. Причем, величина ягод шелковицы колеблется от 1 см до 3 см. А вкус плоды имеют — от приторно сладкого, до кисловато- сладкого.

Полезные свойства шелковицы

Дерево примечательно всеми своими частями. Во-первых, листья служат кормом для тутового шелкопряда, которого разводят для производства натурального шелка. Во-вторых, мощная корневая система предотвращает размывание и эрозию почвы. Поэтому, деревья шелковицы высаживают на склонах гор для укрепления почвы. В-третьих, древесина шелковицы прочна и хорошо поддается обработке. Поэтому, применяется для изготовления музыкальных инструментов, паркетной доски, различных поделок.
Несомненно, плоды шелковицы полезны, как в сыром виде, так и в переработанном. Из ягод шелковицы варят варенье, делают мороженое, изготавливают различные кондитерские изделия. А также, готовят водку из ягод шелковицы,которая называется тутовка, другие напитки. Однако, сырые ягоды шелковицы очень нежные и не подлежат длительному хранению. Хранить их можно 2-3 дня. Поэтому их варят, сушат и замораживают. В таком виде они хранятся более днеительный срок. Кстати, при этом они не теряют свои полезные свойства. Ягоды шелковицы богаты витаминами группы В и другими витаминами. А, также в них содержатся микроэлементы, такие, как магний, цинк, железо, кальций, фосфор, калий и другие.
Употреблять в пищу плоды шелковицы, бесспорно, рекомендуется людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, с нарушениями работы желудочно кишечного тракта. Значительно повышает гемоглобин в крови людей страдающих анемией.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

24svoboda.rf