+79787946615 shpak1955@bk.ru
4
(2)

Абрикосовое дерево в Крыму по популярности, пожалуй, не уступает персику или яблоне. Листопадное дерево из семейства Слива. Причем, достигает в высоту 5 — 8 метров. А живет до 100 лет.
Кстати, плодоношение начинается на третьем году жизни и продолжается 30 — 40 лет.
Хотя в молодом возрасте кора абрикоса имеет красновато- коричневый цвет, гладкая. С возрастом она темнеет и растрескивается. Листья у абрикоса овальные с мелкими зазубринками и заостренным концом на характерном длинном черешке красноватого цвета. Впрочем, цветочки нежные белого цвета с розовыми прожилками и очень ароматные. Ранней весной, до появления листьев, на абрикосовых деревьях сначала появляются красноватые шарики, которые затем превращаются в белые или розовые цветы. Кстати, хотя абрикос и теплолюбивое растение, но может переносить морозы до 25 — 30 градусов. Плоды у абрикоса — сочный плод с косточкой внутри. Они желтого или оранжевого цвета с красноватым загаром с одной стороны или без него. По степени созревания, абрикос делится на ранний, плоды созреают вначале лета, средне спелый — собирают урожай в середине лета и поздний — созревает в конце лета.

Плоды на дереве абрикоса

Откуда родом абрикос

Вероятно, абрикосовые деревья были завезены в 17 веке с Запада в Россию. А в Крыму и на Кавказе появились из Персии, что подтверждается одним из его названий «жердель». О том, где находится родина абрикоса нет однозначного ответа. Есть три версии, одна из которых предполагает, что родина абрикоса Китай, так как о нем упоминает император Китая Ю в своих записках. Вторая версия предполагает, что родина абрикоса Армения, но источников подтверждающих это нет. Еще по одной версии, абрикос был завезен в Италию из Армении, так как в греческих писаниях он упоминается как «армянское яблоко». Так это или нет пусть решают ботаники. Важно, что практически это дерево встречается повсеместно, как в диком так и в окультуренном виде.

Чем полезен абрикос


Абрикосы,впрочем, едят свежими, консервироваными и сушеными. Причем, сушеные абрикосы называют — курага, урюк и кайса. Урюк — это абрикос засушенный вместе с косточкой. В Киргизии абрикос, между прочим, является главной статьей доходов фермерских хозяйств. А вот армяне абрикос почитают с древнейших времен, он является одним из национальных символов Армении. Крупнейшими производителями абрикосовой продукции являются: Турция, Иран, Италия, Испания, Узбекистан и Алжир. Популярность этого фрукта обусловлена как вкусовыми качествами , так и содержанием в нем полезных компонентов. Самое большое количество каротина в фруктах содержится именно в абрикосах. Калий, магний. фосфор, ликопен, жирные кислоты, аминокислоты, соли железа, витамины Р, В, РР, С — все это есть в этих чудесных фруктах.

Применение в хозяйстве


В хозяйственной деятельности в России древесину абрикоса использовать запрещено. А вот в странах Кавказа из древесины абрикоса изготавливают музыкальные народные инструменты. Деревья абрикоса, безусловно, исползуются в ланшафтном дизайне населенных пунктов и городов. Деревья абрикоса очень декоративны весной в пышном цветении и осенью, когда желтеют листья.

Какие еще плодовые деревья растут в Крыму читайте здесь

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

24svoboda.rf