Бесспорно, персик в Крыму занимает свое второе, почетное место по выращиванию, после яблок. Несомненно, великолепное зрелище представляют весной цветущие персиковые деревья. От нежно розового да белого цвета соцветия украшают ветки персиковых деревьев весной. А цветение длится на протяжении одной или двух недель.
В основном, в Крыму персиковые деревья не высокие — от двух до четырех метров в высоту. Кстати, персик не относится к деревьям долгожителям. Срок его плодоношения колеблеться в пределах 20 лет. А плодоносить он начинает в 3-й — 4-й год после посадки.
Внешний вид и происхождение
Персик, вероятно, пришел к нам в Россию в 16 веке. В диком виде он был растространен в Северном и Южном Китае.
Эти плодовые деревья относительно не большие по высоте. Хотя в молодом возрасте имеют красновато — коричневую гладкую тонкую кору. Однако, с возрастом кора на дереве темнеет и грубеет. Листья у персика имеют продолговатую, овальную, пильчатую по краям форму, похожую на листья миндального дерева. Кстати, это объясняется тем, что они принадлежат к одному роду. Но у персика листья крупнее и иногда достигают в длину 18 см. Сверху листья персика зеленые, иногда с характерным оранжево — коричневым оттенком, не ровные; снизу более светлого оттенка, иногда опушенные.
Вырашивают персик из-за его плодов, которые употребляют в пищу в сыром и в переработанном виде. А вот плоды у персика круглые с характерной выемкой по длине всего плода с одной стороны, опушенные. Цвет плода колеблется от желто — зеленого до совершенно красного. Величина персиковых плодов тоже очень разная от 6 см и до 10 см в диаметре.
Вкус и польза персиков
Мякоть плодов тоже варьируется, по цвету, от белой до красноватой. А вот вкус у плода сладко — кисловатый. Безусловно, плоды персика богаты витаминами и микроэлементами. Во-первых, в них содержатся кальций, магний, железо, марганец, йод и еще другие микроэлементы. Во-вторых, плоды богаты витамином С, пектинами. Однако, плоды персика не годятся для закладки на длительное хранение. Так как спелые плоды в холодильнике храняться от 2 до 5 дней. Поэтому большая часть урожая подлежит перера ботке. А одно взрослое дерево персикового дерева способно принести урожай до 50 кг.
Кстати, особенно полезен сок персика. Во-первых, его следует употреблять при проблемах с пищеварением,а во-вторых, — с сердечно- сосудистыми заболеваниями и анемией.
Как ухаживать за персиками
Выращивать персики не сложно, но достаточно хлопотно, так как в молодом возрасте следует укутывать ствол дерева на зиму. Однако, дерево способно перенести зимнюю темтературу от -20 до -25 градусов. В более сильные морозы погибает вся наземная часть дерева. Кстати, формирование кроны тоже требует внимания. В первые 1-2 года, после высадки, его не следует обрезать. А в последующие годы следует формировать крону персика. Специалисты советуют формировать чашеобразную крону ( вырезаются побеги внутри кроны). Несомненно, это обеспечивает доступ солнечных лучей ко всем плодам дерева. Персиковые деревья не требовательны к почве. Но следует только знать, что они плохо переносят закисленные и заболоченные земли. И высаживать их следует на солнечной стороне участка, так как они светолюбивы.
Чем болеют персиковые деревья
Персиковые деревья чаще других деревьев подвергаются болезням. Мучнистая роса, камедетечение, монемиоз, плодовая гниль, курчавость листев вызываются грибковыми болезнями деревьев персика. Атакуют персиковые деревья и тля, паутинный клещ, щитовки, различные плодожорки. Как известно — болезнь проще предупредить, чем лечить, к деревьям это более, чем приемлемо. В осенний период, когда опали листья персика и весной, когда еще не зацвели, следует опрыскивать деревья 2% — 3% раствором бордоской жидкости или другим органическим раствором. Во время созревания плодов персика не следует применять химические препарары для борьбы с вредителями. Здесь нужно использовать биопрепараты.
Свежие комментарии