Вероятно, Крым у каждого человека,побывавшего в Крыму, ассоциируется с чем — то своим. У одних — с морем, у других — с горами, у третьих — с солнечными днями, у четвертых — с архитектурными или природными памятниками, а у меня — с виноградниками. Известно, что солнечные ягоды выращиваются в Крыму повсеместно. Виноградники располагаются с севера полуострова и до южных берегов Черного моря.
Итак, виноград растение из семейства Виноградных из рода Виноград. Это кустарники с лианами- ветвями, которые в хороших условиях могут достигать 30 — 40 метров в длину. А вот листья имеют красивую форму в виде трех или пяти лопастей. Они слегка опушенные снизу и гладкие сверху. Кстати, кора у молодых лиан красновато-коричневая. А в более старом возрасте — коричневая со множеством мелких бороздок.
Ягоды винограда
Несомненно, плоды у винограда — сочные сладкие ягоды, собранные в гроздь. Ягоды винограда бывают самых разных цветов и отттенков. Цвет их варьируется от зеленого до бледно-желтого, от янтарно желтого и до практически черного. Однако, все они покрыты беловатым налетом.
Цветет виноград в мае. Цветки мелкие бледно-зеленые, собраны в кисточки. Плоды с виноградных кустов собирают осенью: в сентябре — октябре. Для удобства ухода за растениями и для сбора урожая виноградные лозы выращивают, в основном, на шпалерах. К шпалерам виноград прикрепляется с помощь усов. Человек научился помогать растению, подвязывая ветви- лозы горизонтально к шпалерам. Кусты винограда, особенно технические, нужлаются в обрезке. Обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение.
Безусловно, употребляют виноград в пищу как в сыром так и в переработанном виде. Виноград сушат , делают из винограда соки, вино, варят варенье и джемы,соусы. Ягоды бывают с косточками и без косточек. Косточки достатосно мелкие, их бывает в ягоде от 2 до 5. Насчитывается более 3000 сортов винограда. Различают технические и столовые сорта винограда. Технические сорта винограда идут на изготовление вина, коньяка, шампанского, различных ликеров и другой алкоголесодержащей продукции. Ну а столовые сорта лучше всего употреблять в пищу в сыром виде.
Чем полезен виноград
До того времени, как появилась одна из самых пагубных болезней винограда — филоксера, продолжительнось жизни винограда исчислялась в пределах 100 — 150 лет. Кстати, в городе Евпатория на территории караимских кеннас растет виноград, которому более 150 лет. А самому старому вигоградному кусту, согласно книге рекордов Гиннеса, более 400 лет.Находится этот уникум в Словении в городе Мирабор.
Виноградные плоды, кроме вкусовых качеств, полезны еще тем, что содержат очень много глюкозаы и различных микроэлементов. Витамины С и В, ферменты, органические кислоты, калий также содержатся в солнечных ягодах. В Крыму растет и уникальный мускат — зндемик, из которого делают Мускат белый Красного камня. Изготовлен он был на Масандровском винзаводе в 144 году. Свое название получил от места произрастания — Краснокаменка.
Мифы и легенды о винограде
Поскольку, вокруг винограда и его ягод существует множество историй и легенд, то верить им или нет дело читателя. Однако,эти истории есть и в Греческой мифологии и в Римской. Существуют, несомненно, свои легенды и в христианстве и в иудействе.
Итак, согласно славянской мифологии в Эдемском саду Еву соблазнял Дьявол. Он , превратился в аспида и обвив виноградную лозу, искушал Еву виноградными гроздьями. А виноградная лоза у христиан ассоциируется с жизнью и благополучием.
Греческие и римские мифы
Совсем интересно узнать как появилось растение виноград. Например, греческая легенда рассказывает о собаке царя Оресфея. Собака родила палку и, будучи закопанной в землю, проросла и стала виноградной лозой.
Греческий бог Дионис увидев впервые виноградную лозу, решил посадить ее в своем саду. Чтобы растение не погибло он вставил его в птичью кость. Виноград начал расти и ему стало тесно в птичьей кости. Тогда Дионис использовал кость льва, но и этого оказалось не достаточно. В конце концов пришлось перенести растение в более крупную кость. Кость осла оказалась подходящей для этой цели. А из посаженного растения вырос куст с прекрасеыми плодами. Дионис сделал из него вино и стал угощать им людей.
Похожая легенда есть и в Римской мифологии. Разница только в том,что там вместо Диониса там история случилась с богом виноделия Бахусом. Римляне которые пьют вино, должны помнить о том, что после первого бокала они начинают петь как птицы, тот кто выпивает еще бокал, чувствует в себе храбрость и отвагу льва, ну а кто не знает меры и продолжает пить дальше, становится ослом.
Как появилось вино
Однако, есть и греческая легенда, которая рассказывает о том, как люди научились делать вино. Итак, фракийцы утверждают, что они первыми научились делать вино. Согласно мифологии, им это удалось после того, как они разгадали причину особой веселости старого бездомного козла осенью. Проследив за козлом, они увидели,что после сбора урожая винограда, когда козел наедался раздавленных ягод оставшиеся на кустах и слегка забродивших, он начинал весело скакать и громко блеять. Вероятно, после этого они собранные ягоды винограда раздавливали и оставляли забродить. А затем пили забродив ший сок и так научились делать вино.
Свежие комментарии