Site icon 24svoboda.rf

Софора японская

Это дерево распространено по всему полуострову. Но наибольшее количество этих деревьев можно увидеть в моей любимой Евпатории. Речь идет о софоре японской. Это дерево дает прекрасную тень на улицах города в летний зной.

Итак, софора японская — листопадное дерево, вырастающее в высоту от 10 до 25 метров. Ствол софоры покрыт толстой грубой корой серого цвета. А вот молодые побеги софоры имеют зеленый цвет. Кстати,цветет софора японская 1 раз в два года. Однако, зацветает она поздно, в конце лета, в июле — августе. Соцветия — крупные похожие на гроздья. А цветки имеют желтовато — белый цвет с характерным запахом. Несомненно, на месте цветков в конце сентября — октябре появляются плоды, похожие на прозрачные бусинки салатового цвета. Между прочим, плоды софоры японской располагаются в стручках по 6 — 10 штук в каждом.
А крона у софоры раскидистая, похожая на шар. Вероятно,получила свое широкое распространение в России с 1814 года. Несомненно,Никитский Ботанический сад вырастил саженцы софоры, которые были распространены по югу России.

Полезные свойства плодов софоры

Так как, плоды софоры японской богаты витамином Р, то, бесспорно, нашли свое применение в фармацевтике. Причем, применяют софору для лечения сосудов, кожных заболеваний, различной степени авитаминоза. Для этого годятся плоды, которые достигают своей зрелости. Спелость наступает тогда, когда стручки становятся почти прозрачными: когда через кожуру плодов видны косточки.
Кисти зрелой софоры срезают или аакуратно обламывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Из плодов софоры готовят различные настойки, которе используют для лечения различных заболеваний. Самой распространенной формой настойки является настойка плодов или цветков софоры японской на водке. Между прочим,водочную настойку можно приготовить в домашних условиях. Для этого годятся и плоды софоры японской и соцветия. Готовят такую настойку из свежего сырья в пропорциях 1:1, предварительно промыв, просушив и измельчив. Кстати, заливают измельченное сырье качественной водкой или самогоном двойной перегонки. Ставят в темное место на три недели, а затем процеживают, наливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Применяют как наружно так и внутрь, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Exit mobile version