Site icon 24svoboda.rf

Барабуля обыкновенная

В Черном море обитает очень интересная рыбка — барабулька. Кстати, в Крыму проводится ежегодный фестиваль, посвященный этой рыбке. Известно, что в дни фестиваля ,прямо на виноградных полях проходит дегустация этой черноморской рыбы. А проводится он в сентябре — октябре, когда завершен сбор винограда. Бесспорно, здесь можно отведать жареную, копченую, вареную барабульку. Выбирай, что душе угодно.

Почему «султанка»?

Видимо, свое название барабулька получила от турецкого «barbunya», что в переводе значит длинная борода. Безусловно, из -за этой, так называемой бороды, у нее есть еще одно название — «султанка». Потому, что такую длинную бороду могли носить, по преданию, только турецкие султаны.
Утверждают, что во времена правления султана, простолюдинам запрещалось есть султанку. Ибо они могли лишится головы за нарушение указа султана.

Внешний вид и среда обитания


Барабулька небольшая по размеру рыба семейства барабулевых. Самые крупные экземпляры едва достигают 40 см. Однако, таких размеров барабуля достигает редко. А в основном, она 20 -30 см в длину.
У нее большая голова с высоко посаженными глазами. А вот рот небольших размеров с зубами щетинками. Однако, окраска неравномерная: спинка более темная с красноватым оттенком, брюшко более светлое с серебристым отливом.
Плавники имеют желтоватый оттенок. Бесспорно, самым примечательным у барабули являются усы. Так как они свисают вниз, то и служат для лучшего поиска пропитания. Потому что с помощью усов барабульки взбаламучивают донный песок. А затем вылавливают беспозвоночных молюсков, которые служат им пропитанием.
У полосатой барабули еще имеются полоски по бокам и темное пятнышко у хвостового плавника. Эти рыбки живут у самого дна на глубине не более 30 метров.
Продолжительность жизни барабули 12 — 15 лет. Ареал обитания султанки — Черное и Азовское моря. Живут барабульки и на восточном побережье Атлантического океана и в Средиземное море.
Живут барабульки небольшими стайками. Самка в период нереста выметывает до миллиона икринок, которые плавают у поверхности воды. Через 2 — 3 дня из икринок появляются мальки,которые опускаются на дно и через 1,5 — 2 месяца приобретают все черты взрослой особи. Через 2 — 3 года они сами готовы к нересту.

Чем хороша барабуля

Барабуля свежевыловленная готова к жарке


Барабуля из -за своих небольших размеров не представляет промышленного интереса. Но очень популярна у местных рыбаков любителей, Так как мясо у барабули очень нежное, то диетологи рекомендуют его для детей с 10 — ти меячного возраста.
В мясе барабули содержатся витамины: А, Е, В, РР; жирные кислоты типа Омега-3; минеральные вещества: магний, кальций, никель, молибден, хром, йод. И хотя барабуля довольно костлявая рыба, попробовав ее однажды, вы некогда не забудете ее специфический вкус.
О черноморских мидиях читайте здесь

Exit mobile version