Site icon 24svoboda.rf

Мидия черноморская

В этой статье пойдет речь еще об одном обитателе Черного моря — черноморской мидии. Это двухстворчатый молюск из семейства митилид. Кстати, живут эти молюски большими колониями, называющимися мидиевыми друзами. Бесспорно, обитают мидии в Средиземном и Черном морях, в Тихом, Индийском и в Атлантическом океанах.

Так как у мидий есть специальная железа, которая производит тонкую, но очень прочную нить (биссусная нить),то с помощью этой нити они прикрепляются друг к другу или к месту своего обитания. Это, как правило, большие камни, сваи, опоры морских сооружений. Цвет раковин мидии, однако, бывает коричневатым, голубоватым, глубоким фиолетовым или черным. Несомненно, цвет раковины зависит от места обитания колонии мидий. Створки раковин молодых мидий гладкие на ощупь, с возрастом на них появляется наросты. А внутри раковины гладкие, светлые и цвет свой с возрастом не меняют.

Легкие Черного моря

Мидий по праву считают легкими Черного моря. Кстати, каждая мидия в сутки пропускает через себя до 70 литров морской воды, очищая ее от вредных органических отходов и микробов. Из-за этого существует мнение, что употреблять в пищу мясо мидий в сыром виде нельзя. Этот вопрос каждый решает самостоятельно, но следует отметить, что мидии богаты протеином, который усваивается лучше мяса.

Размножение мидий


У мидий, бесспорно, есть самый страшный враг — рапана, которая своим длинным языком внедряется в створки мидии и высасывает из нее молюска.
Вероятно размножаются мидии в середине лета. Мужские и женские особи выметывают в воду половые продукты, где и происходит их оплодотворение. Затем они в виде планктона оседают на дно и начинают расти. Однако, к новому размножению они будут готовы через год или два. А вот раковина мидии растет вместе с молюском. Живут мидии примерно восемь лет. Раковины вырастают до 8, а иногда и до 10 см. Для охоты за мидиями достаточно вооружиться маской для ныряния и садком для сбора раковин.

Как готовить мидии

Из мяса мидий, безусловно, готовят салаты, особенно популярны они среди отдыхающих. Несомненно, готовят из мидий и плов. Среди местных жителей популярным является приготовление мидий на костре. Мидий просто раскладывают на жестяном листе, положеном над кострищем. Следует , однако, следить только за тем, чтобы вода из открывающихся раковин не заливала костер. Можно полить мясо мидии лимонным соком и изысканный деликатес готов.
Оказалось, что мидию можно выращивать на фермах и это гораздо проще, чем собирать ее в море.

Exit mobile version