Site icon 24svoboda.rf

Ксантоцерас рябинолистный

Фотография ореха ксантоцераса

smart

Ксантоцерас рябинолистный — безусловно это растение заслуживает вашего внимания, дорогие читатели. Кстати это листопадное дерево также относится к «пришельцам» на нашем полуострове. Считается, что родиной ксантоцераса является Северный Китай или Корея. Причем в диком виде это дерево вырастает в высоту до 8 метров. А в агрокультуре вырастает не более 5 — 6 метров в высоту.

Ксанторерас рябинолистный

Между прочим это дерево еще называют Чекалкин орех. Почему оно так называется ответа не нашла. Ксантоцерас относится к семейству Сапиндовие. Однако он единственный из рода Ксантоцерас.

Ботаническое описание ксантоцераса

Листья у ксантоцераса действительно напоминают рябиновые. Однако они более декоративны. Имеют ярко зеленую окраску лицевой стороны листа. А вот с изнаночной стороны гораздо светлее. Листья непарноперистые овальной формы с заостренным концом и зубчатым краем. Бесспорно весной очень декоративно это растение.

Цветущий ксантоцерас

Цветет ксантоцерас рябинолистный в апреле. Цветение продолжается довольно долго. Цветы большого размера, обоеполые, собраны в большие соцветия. Причем серединка белого пятилепесткового цветка до опыления желтого цвета. А после опыления становится ярко красной и даже бордовой. На месте цветов после цветения образуются гроздья плодов зеленого цвета.

Кисть с молодыми плодами ксантоцераса

Плоды ксантоцераса рябинолистного созревают в августе — сентябре и представляют собой круглую или продолговатую коробочку. Причем внутри находятся небольшого до 2-х см размера орешки темного цвета. Их бывает от 5 до 18 семян внутри. Причем орешки очень вкусные. Их употребляют в пищу в сыром виде, можно их варить и жарить.

Чем полезен ксантоцерас рябинолистный

Безусловно это растение будет прекрасным украшением в городском интерьере и на садовом участке. А если учесть его неприхотливость, засухоустойчивость, морозоустойчи — вость и полезность его плодов, то его непременно следует иметь у себя на участке. Кстати это растение еще и долгожитель. Оно доживает до 200 лет.
Очень высока пищевая ценность плодов ксантоцераса. Его плоды содержат до 65% жира. Также в его составе находится аргинин, который помогает сохранять упругость крупных сосудов — артерий. Безусловно в состав плодов входят аминокислоты, минералы и волокна. Здесь есть такие элементы как медь, селен, магний, кальций, фосфор.
Таким образом чекалкин орех следует употреблять, прежде всего, тем кому нужно повышать уровень гемоглобина в крови. А также для успокоения нервной системы. Не будет лишним и тем кто нуждается в защите от бактерий и вирусов. Однако следует помнить, что все хорошо в меру. Поскольку ксаноцерас очень жирный орех, съедать следует до 80 г за один прием.
Читайте о других деревьях Крыма здесь

Exit mobile version